Betriebspraktika

Wann machen unsere Schülerinnen und Schüler ein Betriebspraktikum?

An der Arnesboken-Schule erhalten unsere Schülerinnen und Schüler schon in der 6. und 7. Klasse Einblicke in das Berufsleben durch ein- bzw. dreitägige Schnupperpraktika. Zwei große Betriebspraktika von jeweils zwei Wochen finden am Ende der 8. Klasse (meist um die Osterferien herum) und Anfang der 9. Klasse (vor den Herbstferien) statt.

berufswahlsiegel-2017

Ziele der Betriebspraktika
Bei den Betriebspraktika handelt es sich um einen bedeutsamen Beitrag der Schule zur Vorbereitung der Berufswahl und damit zur Vorbereitung einer der wichtigsten und schwierigsten Lebensentscheidungen eines jungen Menschen. Das Betriebspraktikum ermöglicht einen ersten realistischen Einblick in die Arbeitswelt und in die Anforderungen einzelner Berufe. Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass das Betriebspraktikum den Schülerinnen und Schülern wichtige Erfahrungen und Erkenntnisse für die spätere Berufswahl liefert.
Schnuppertag in Klasse 6
Gegen Ende der 6. Klassen sollen die Schülerinnen und Schüler einen ersten Einblick durch ein eintägiges Praktikum in das Berufsleben erhalten. Idealerweise gehen sie mit einem Elternteil einen Tag in deren Betrieb/ Institution mit. Sollte dieses nicht möglich sein, ist die Schule in der Lage, bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz zu helfen. Zeitraum: Zeugniskonferenz.
Praktikum der 7. Klassen
Das Praktikum soll einen ersten Einblick in das Berufsleben erlauben. Deshalb dauert es auch nur drei Tage. Es beginnt mit dem Tag der mündlichen Abschlussprüfungen des 10. Jahrgangs.
Praktikum der 8. Klassen
Das Praktikum vertieft die Erfahrungen mit der Arbeitswelt und kann einen ersten Berufswunsch festigen oder auch in Frage stellen. Nach einer längeren Vorbereitungszeit, in der über die genaueren Berufswünsche, die eigenen Fähigkeiten und Erwartungen gesprochen wird, findet das Praktikum an zwei direkt hintereinander folgenden Wochen von jeweils Montag bis Freitag statt. Die gemachten Erfahrungen werden mündlich mit Hilfe von Plakaten oder PowerPoint-Präsentationen erläutert.
Praktikum der 9. Klassen
Das Praktikum dient der Festigung des Berufswunsches oder aber auch der Auseinandersetzung mit neuen Berufen. Es dauert 2 Wochen. Zur Reflexion der gemachten Erfahrungen wird eine umfangreiche Praktikumsmappe erstellt.

Termine Betriebspraktika

Betriebspraktika 2017/18