Der Förderverein

März 2016 - Leider hat das Interesse am Förderverein der Arnesboken-Schule in den letzten Jahren stark abgenommen. Aus diesem Grunde fand am 15.03.2016 eine außerordentliche Mitgliederversammlung statt, auf der die Auflösung des Vereins beschlossen wurde.

Holger Papenfuß
1. Vorsitzender

Der Förderverein unserer Schule entstand im Jahr 2001 aus einer Initiative von Realschuleltern. Federführend und unermüdlich bei der Sammlung und Realisierung von Ideen waren dabei Frau Traute Müller und Frau Kathrin Hand.

Man war z.B. zu der Überzeugung gekommen, dass es wohl nicht mehr selbstverständlich sei, dass Schulkindern automatisch von zu Hause ein gesundes Frühstück mitgegeben werde, deshalb kam der Gedanke auf, ein Bistro in der damaligen Realschule einzurichten.

Mit anfänglich zwanzig ehrenamtlich arbeitenden Müttern ging es los; Pläne wurden erstellt, Waren eingekauft, Frühstückssnacks zubereitet und in der Pause an die Schülerinnen und Schüler verkauft. Auch bei besonderen Anlässen, Sportveranstaltungen, Einschulungen u.v.m. präsentierte sich die "Bistrogruppe" und wurde zu einem großen Erfolg.

Der finanzielle Überschuss des Bistros sollte der Schule zukommen. Dazu war es erforderlich, ein amtlich eingetragener Förderverein zu werden. Auch an diesem administrativ recht aufwändigen Verfahren beteiligten sich wieder diverse Ehrenamtler.

Die Grundgedanken aller Beteiligten zielten darauf ab, Projekte zu fördern, die schulische Gemeinschaft zu unterstützen und sich an der Weiterentwicklung von Schule zu beteiligen.

Mit der Einführung der Gemeinschaftsschule und der Aufnahme des Mensabetriebes übernahm dieser die Pausenbeköstigung der Schülerinnen und Schüler.

Die ehrenamtliche Arbeit im Bereich des Bistros gibt es seitdem nicht mehr; jedoch wird die Schule weiterhin sehr kreativ und initiativ durch den noch bestehenden Förderverein unterstützt.

Im Februar 2011 fusionierten die damalige "Kulturkasse" und der "Förderverein der Realschule" zum "Förderverein der Grund- und Gemeinschaftsschule mit Förderzentrum Ahrensbök - Arnesbokenschule".

Dieser Verein belebt weiterhin mit bestimmten Aktionen, die von den jetzigen Vorsitzenden Herrn Holger Papenfuß, Frau Frauke Kauffeldt und Frau Uta Bruhn initiiert werden, das Schulleben und unterstützt großzügig schulische Projekte, die jeweils aktuell besprochen werden.

An dieser Stelle eine Übersicht dessen, was der Förderverein bisher gesponsert hat:

• Videokamera
  • Chemophon
  • Fernseher
  • Schultrikots
  • Wanderpokale für sportliche Veranstaltungen
  • Nähmaschinen
  • Head-Sets für die Theatergruppe
  • Schulpavillon
  • CD-Player
  • Aufbewahrungsboxen für die Grundschule
  • Keyboard
  • Laternenumzug Grundschule
  • Homepage
  • Laptops
  • Unterstützung durch Musikhochschule Lübeck
  • Projekt "Möbelmalerei"
  • "Werft-Projekt" - Naturwissenschaft
  • u.v.m....

Ganz stark angewiesen ist man vor allem auch auf zahlende Mitglieder, die durch ihren Beitritt und den damit verbundenen Mitgliedsbeitrag den Erhalt dieses Vereines stärken und stützen. Jeder kann Mitglied werden!  Der Jahresbeitrag liegt bei 12,00€; natürlich unabhängig davon, wie viele Kinder einer Familie die Schule besuchen.

Ein Antragsformular kann man in der Schule erhalten oder sich hier direkt downloaden.